DTM初心者→プロになった僕が参考にした超おすすめの本【作曲・編曲】

スポンサーリンク
DTM初心者→プロになった僕が参考にした超おすすめの本【作曲・編曲】 DTM
DTM初心者→プロになった僕が参考にした超おすすめの本【作曲・編曲】
悩んでいる人
作曲初心者

DTMを始めたいからまずは教則本で勉強したいけどどんな本を買ったらいいんだろう。

こういった悩みを解決していきます。

✔︎ 本記事の内容

  • 初心者におすすめの教則本
  • 本の選び方

✔︎この記事の信頼性

この記事はDTM歴10年目の161Pが書いています。
DTMや曲作りについては全て独学で勉強し、今では企業と一緒にお仕事をしたり、レーベルに声をかけられたり、ボカロ曲を投稿したりしています。

DTMの本と一口にいっても、かなり種類があります。

この記事にたどり着いた人や「DTM 本 おすすめ」で検索する方はおそらく初心者でして、そういった方にも分かりやすく解説をしていきます。

✔︎ DTMの本といっても種類が多いです。

  • DAWの操作を解説している本
  • 作曲のやり方を解説している本
  • 編曲(アレンジ)のやり方を解説している本
  • MIX・マスタリングについて解説している本
  • DTM機材を紹介している本
  • ボーカロイドなどの音声合成ソフトウェアについて解説された本

上記の通り、かなり種類が多く全てを解説するのは難しいです。

なので、今回はそれぞれの分野に合わせて、参考になる本や記事、動画などを紹介していきます。

とはいえ、「DAWの操作を解説している本」「DTMの機材を紹介している本」はかなりニッチすぎるので今回は解説しません。

それでは本題に入ります。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

DTMを始めた時に参考になったおすすめ本【プロが解説します】

良書が多いので、少し悩みつつ紹介していきます。

DTM おすすめの本:作曲編

結論、以下の記事にある2冊の本で解決します。詳しくは既に記事で解説済みなのでご覧ください。

おすすめ 初心者でも作曲ができるようになる本【音楽経験0→プロになったので解説】
初心者におすすめの作曲の本を2冊、音楽経験0からプロの音楽家になった161Pが紹介・解説。 初心者の多くが、ランキング形式の記事を間に受けて、紹介されている本をたくさん買ってお金と時間を無駄にしていますが、あまりに不憫なので本当におすすめの作曲の本をプロが解説しました。

DTM おすすめの本:編曲編

編曲の本って意外と少ないので、困っているという方が多いです。

とはいえ、編曲で悩む方は少なくとも作曲の初心者ではないので、教則本を読むよりも、AmazonMusicとかで既存曲をひたすら聴き込んで分析をし、テクニックを取り入れていく。というやり方が一般的です。

それでもあえておすすめの本を紹介するなれば、結論以下の2冊です。

どちらも良書です。

編曲ができないという人は、コードの知識が不足しているだけなので、まずはコード編曲法でさらにコードの使い方に磨きをかけましょう。

ある程度コードの理解が深まれば後は好きなジャンルに当てはめていくだけですが、その時に役に立つのがDTMerのためのアレンジのお作法 10ジャンルの実例を通して学ぶアレンジと打ち込みの常識です。10ジャンルの実例が載っているので、自分が狙っているアレンジがスムーズにできるようになります。

 

MIX・マスタリングについて解説している本

こちらについては別の記事で既に解説済みなので、そちらを参考にされてください。

【2020最新版】DTM初心者にもおすすめミックス・ミキシングの本!
MIX・ミキシングについて書かれている本を探している人向けにおすすめの作曲本を紹介します。 【この記事を読むと・・・】 おすすめの本が分かる。 本を活用することでMIXに関するイロハが分かる。 MIXが上手くなる!初心者の方や技術や応用力を身につけたい方は必見です!

ボーカルミックスについては当ブログでも解説しています。

ボーカルに最適なコンプレッサーの設定は?ミックスのコンプの使い方
ボーカルにコンプレッサーをかけるとき、だいたいどのくらいの設定をすればよいのだろうと悩む人は多いのでないでしょうか。今回はコンプレッサーの使い方など初心者の方にも分かりやすく解説していきます。
イコライザーは難しい?ボーカルのミックスが上手くなる方法!EQ編
ボーカルMIXにおけるイコライザー(EQ)の上達法について詳しく解説!多くの人が陥りやすい落とし穴の解説や具体的なイコライザー(EQ)のかけ方を解説!初心者の方でも分かりやすく丁寧に説明しています。レベルは初心者〜上級者と幅広く対応!これであなたもイコライザーが苦手ではなくなります!
ボーカルミックス:こもる・浮く時のEQ・コンプ、エフェクト処理のコツ
ボーカルMIXで「こもる・浮く」ときはどうしたらいいの?!その意外な原因と対処法とは?!EQやコンプ、その他のエフェクト処理のコツを大公開!初心者にも分かりやすく解説しています。すぐに使えるテクニックやポイントもまとめていますのでMIXで悩んでいる方は必見です。MIXの悩みを解決してあなたもプロへと一歩近づきましょう!

最近だとAIプラグインで自動MIX・マスタリングできます。

【DTM】ミックスが上手い人は使っているiZotopeのNeutron 3【使い方も解説】
iZotopeのNeutron 3の使い方を徹底解説!DTM、ミックス、マスタリングが上手くなりたい人は使うべき理由も解説!
【DTM】ミックスが上手い人は使っているiZotopeのOzone 9【使い方も解説】
iZotopeのOzone 9の使い方・レビュー!DTM、ミックス、マスタリングが上手くなりたい人必見!
【DTM】ミックスが上手い人は使っているiZotopeのNectar 3【使い方も解説】
iZotopeのNectar 3の使い方・レビュー!DTM、ミックス、マスタリングが上手くなりたい人必見!

初心者向けの作曲の本をたくさん買うのはNGです。

昔の僕もこれをやっていたのであまり人のこと言えませんが、教則本をたくさん買うのはNGです。

理由は、単純にもったいないのと、「こんなにたくさんの本を買ったのに全然曲が作れるようにならない・・・」と挫折してしまうからです。

ぶっちゃけ作曲はスポーツと似ていて、教則本を読むだけでなく、実際に曲作りをしてみないと結局作れるようにはなりませんからね。

サッカーだって、ルールブックやボールの蹴り方の本をいくら読んでも、実際にプレイしないと上手くならないですよね。それと一緒です。

なので、本選びに時間をかけるのは程々にして、サクッと買ってじっくり読み込んで、実際に曲を作ってみることをおすすめします。

✔︎ 具体的な作曲方法を知りたい方

以下の記事で既に解説しているのでぜひ参考にしてください。

DTM初心者は何からやるべき?経験0から音楽家になった方法を教えます
DTM始めたいけど何からしたらいいんだろうと初心者の多くは悩みますよね。今回はDTM初心者がやるべきことを音楽経験0から音楽家になったボカロPが直々に解説します。意外と簡単です。
【動画付き】超超超簡単な作曲法をプロが教えます【もう挫折しない】
胡散臭いタイトルで申し訳ないです。 でもマジで曲が作れるようになります。しかも結構本格的に。 作曲がどうしたらいいの そもそも何から手をつけたら良いか分からない コードも理論も分からないよ 私も初心...

The following two tabs change content below.
161P

161P

161P。音楽経験0から独学で作曲家・編曲家になった人物。 作詞・作曲はもちろん、編曲、MIX・マスタリング等全ての工程を一人で完結させている。 現在では、ボカロPとしての活動を行うほか企業やレーベルに楽曲提供を行っている。またYouTuberへBGM・SE提供なども手掛けている。

コメント

タイトルとURLをコピーしました