【必見】DTM初心者が最初に揃えておくべきおすすめの音源 8選!

スポンサーリンク
【必見】DTM初心者が最初に揃えておくべきおすすめの音源 8選! DTM
【必見】DTM初心者が最初に揃えておくべきおすすめの音源 8選!

DTMをはじめてしばらくすると、そろそろ音源が欲しいなあと思う方も多いのではないでしょうか。

とはいえ、外部音源って数が多いのでどれを選んだら良いか分からないですよね。

私もDTMをはじめたころは同じように悩んでいたので、すごく気持ちが分かります。

そこで今回はDTM初心者が最初に揃えておくべきおすすめの音源について解説していきます。

  • 音源を一通りそろえてDTMをスタートしたい人
  • ある程度曲を作っていて、そろそろ音源のクオリティを上げたい人
161君
161君
1つでも当てはまったらこの記事を読む価値ありです!
スポンサーリンク
スポンサーリンク

DTM初心者が最初に揃えておくべきおすすめの音源

音源の選び方はあなたの作りたいジャンルによって異なりますが、まだ音源を0コ~5コくらいの人は基本的には以下の音源をそろえればどんなジャンルでも作れるようになります。

  • マルチ音源
  • シンセサイザー
  • ピアノ音源
  • ドラム音源
  • ベース音源
  • ストリングス・ブラス音源

詳しく解説していきます。

マルチ音源

マルチ音源とは、ピアノはもちろん、ドラムやベース、ピコピコ系の音やその他のサンプルが莫大に使える音源のことです。

また、バイオリンやトランペットなど使用頻度の高いストリングス・ブラス音源なども豊富に揃えられています。
サウンドの幅がかなり広く、どんなジャンルの曲でも作れるようになりるので、DTM初心者はまず持っておきたいものです。

マルチ音源といってもたくさん販売されていますが、安いマルチ音源だと1つ1つのサウンドの質が低い傾向にあるので、ここは奮発してクオリティーの高いマルチ音源を選びましょう。そうすれば楽曲全体の質がグっと上がります。

具体的には次のどっちかを選べば失敗はしません。

  • Komplete – Native Instruments
  • SAMPLE TANK

どちらも音楽家ならほとんどの人が持っているといっても過言ではないマルチ音源です。1つ持っておけば、自身の楽曲のクオリティをプロさながらに仕上げることができます。

KOMPLLETE

SAMPLE TANK

まいちゃん
まいちゃん
価格は高いけど、一生使えるマルチ音源!
161君
161君
他のマルチ音源にありがちな「サウンドは豊富だけど、使える音が少ない!」ということがまずないです。

シンセサイザー

シンセサイザーとは、色んな音を作り出せるものです。

おすすめは、Nexusです。

キノシタさんのように可愛くてポップな曲が作れるようになります。

Nexus公式ページ:https://refx.com/nexus/

ピアノやドラムなど特定の音のクオリティをより上げたいときは、専門音源

ピアノ音源

ピアノやドラムなど特定の音のクオリティをより上げたいときは、マルチ音源より専門音源を使うことをおすすめします。

ピアノ音源で有名なのは

  • Synthogy 「Ivory II」 シリーズ
  • XLN Audio「Addictive Keys」
  • ToonTrack 「EZkeys GRAND PIANO」

などがありますが、私はXLN Audio「Addictive Keys」を使っています。

XLN Audio「Addictive Keys」

音のクオリティが高く、どのジャンルにも馴染む使いやすい音で気に入っています。

また動作が軽いのもかなり良いです。


実際に使っている曲

Synthogy 「Ivory II」 シリーズ

Synthogy 「Ivory II」 シリーズは、かなりゴージャスな音ですが、J-Popにはあまり馴染まなかった印象です。逆にピアノ曲やバラード、ジャズなどにはかなり向いていると言えます。


EZkeys GRAND PIANO

ToonTrack 「EZkeys GRAND PIANO」は価格が安く、軽やかな音がします。

明るい曲などにはかなり向いています。


ドラム音源

ドラム音源にはこだわった方が良いです。

なぜなら曲を支える土台だからです。

ドラム音源の質がしょぼいと楽曲全体の質も下がります。

おすすめはBFD3です。本物さながらの音が出ます。


実際に使っている曲

ベース音源

スラップやタッピングなどテクニカルな打ち込みをしたい人はベース専門音源がおすすめです。

人気の音源は次の2つです。

  • MODO BASS
  • TRILIAN

個人的にはより音がリアルで打ち込みのしやすいMODO BASSの方が好きです。

MODO BASS


めちゃめちゃ参考にしてほしい動画

TRILIAN


実際に使われている曲

音源は一生使えるのでDTM初心者こそ良いものを買おう

DTM初心者こそ良い音源を買いましょう。

なぜならDTMを挫折するきっかけは「クオリティが上がらないから」です。

DAW付属の音源や無償音源でクオリティを上げるのには限界があります。

せっかくDTMをはじめたのに音源のせいで挫折するのはもったいないです。

音源は一生使えるので、ケチらずにぜひ質の高い音源でモチベーション上げ、みんながあっと驚く曲を爆誕させましょう。

The following two tabs change content below.
161P

161P

161P。音楽経験0から独学で作曲家・編曲家になった人物。 作詞・作曲はもちろん、編曲、MIX・マスタリング等全ての工程を一人で完結させている。 現在では、ボカロPとしての活動を行うほか企業やレーベルに楽曲提供を行っている。またYouTuberへBGM・SE提供なども手掛けている。

コメント

タイトルとURLをコピーしました